Qualité et sécurité alimentaire

Du management de la qualité jusqu'aux bonnes pratiques opérationnelles : une équipe de consultants issus de l’industrie et rompus aux priorités de l’entreprise et aux exigences réglementaires.

Acteurs de l’industrie agroalimentaire ou de la restauration collective, nous vous proposons un accompagnement conseil, des formations professionnelles, des audits blancs, du soutien à la résolution de problématiques et du coaching de responsable qualité. Mais aussi une expertise de la réglementation, des référentiels et normes : paquet hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000…

Nous vous guidons dans la prévention des risques tels que la food defense, la food fraude, et la gestion / communication de crise, les audits fournisseurs, la maîtrise des allergènes. Grâce à notre expérience et expertise en entreprises, nous vous proposons des outils basés sur une méthodologie innovante et une pédagogie personnalisée.

 et   ont réuni leurs compétences au service de vos projets.

Vos objectifs

  • Evaluer la maturité de vos systèmes qualité mis en place par le biais d’audits blancs en vue parfois d’une future certification ou simplement un renouvellement.
  • Etre accompagné dans la mise en place d’outils tels que l’HACCP, le Plan de Maîtrise Sanitaire, et répondre aux exigences de référentiels ou normes.
  • Etre guidé dans la prévention des risques tels que la food defense, la food fraude, mais aussi sur des points tels que la gestion de crise, les audits fournisseurs, la maîtrise des allergènes.

Nos solutions

  • Accompagnement à la mise en place de démarche de management de la qualité
  • Mise en place de bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication (BPH, BPF)
  • Analyse des dangers : HACCP
  • Gestion des risques
  • Accompagnement et formation à l’audit interne

Nos domaines d'expertise :

Une expertise de la réglementation, des référentiels et normes : paquet hygiène, HACCP, IFS, BRC v7, ISO 9001 v2008 et v2015, ISO/FSSC 22000, des thématiques essentielles comme la food fraude, food defense, audits fournisseurs, maîtrise des allergènes, étiquetage alimentaire (INCO, Nutriscore…) des outils et méthodologies innovantes et une pédagogie personnalisée et sur-mesure.

Confiez-nous vos projets

  • Accompagnement à la mise en place de démarche de management de la qualité et de la sécurité alimentaire
  • Audits blancs (IFS V6- v6.1, BRC v7, ISO 9001 v2008 et v2015, ISO/FSSC 22 000)
  • Mise en place des bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication (BPH, BPF)
  • Analyse des dangers : HACCP, document unique
  • Gestion des risques : food defense, food fraude
  • Respect de la règlementation : traçabilité, retrait/rappel, gestion de crise
  • Iso 9001 : 2008 – 2015 / Management par les processus et les risques
  • Veille technique et règlementaire
  • Accompagnement et formation à l’audit interne
  • Formations continues intra ou inter entreprises

Nos références 

Méthodes et outils

  • Food Defense, Outils Excel que l’entreprise adapte à sa structure
  • Outils sur la fraude
  • Outils sur le calcul des valeurs nutritionnelles
  • Mise en situation de gestion de crise
  • Méthodologie HACCP
  • Outil INCO / Nutriscore
  • Audits blancs

Jeux ludiques, mises en situation, tests d’intrusion, animation de groupe, divers techniques d’innovation pédagogique

Thématiques de formations

Notre équipe de consultants en management de la qualité élabore des formations intra et inter-entreprises selon les problématiques en lien avec la Qualité et la sécurité alimentaire.

De l’HACCP à l’audit blanc, en passant par la gestion de crise, le food defense et autres préoccupations, nous accompagnons les entreprises dans la formation de leurs équipes.

A la fois ludiques pour le personnel en production mais aussi ciblées terrain, nos formations sont élaborées sur mesure.

Voir toutes nos formations : ici !

Interactions avec les autres domaines d'expertise

Nous interagissons avec l’ensemble des expertises d’ISARA Conseil et tout particulièrement : Recherche & Développement, Marketing et Performance Santé, Production et Production animale.

Des consultants à votre service !

  • Alexia LAFARGE

    Consultante en Management de la  Qualité et Sécurité alimentaire

  • Valentine BENNE

    Consultante en Management de la Qualité et Sécurité alimentaire

  • Sylvie PIERRE

    Consultante en Management de la Qualité et Sécurité alimentaire

  • Laure GENIN

    Consultante en management de la Qualité/sécurité des denrées alimentaires et en RSE chez Coop de France ARA