Caroline LEROY est ingénieur agroalimentaire de formation, spécialisée en formulation. Après plusieurs expériences de chef de projet R&D en entreprise dans le secteur de l’agroalimentaire, elle intègre Isara Conseil en tant que consultante R&D et Innovation.

Ses missions ? Caroline LEROY accompagne les entreprises dans leur problématique R&D et réalise entre autre  du co-développement de produits. A partir d’une idée ou description des principales caractéristiques d’un projet de produit alimentaire, elle accompagne le prototypage, la mise au point et la validation de faisabilité industrielle.

Elle nous en parle…

Le process d’accompagnement ? « Il s’agit bien de co-développement avec le client. Notre accompagnement se déroule en 3 étapes. Tout d’abord, le prototypage en laboratoire pour valider sa faisabilité. Après analyse du concept, nous réalisons une étude de benchmarking et un travail de créativité produit pour affiner ses caractéristiques.

Ensuite, nous mettons au point à l’échelle pilote grâce à l’utilisation de notre halle technologique, le processus de fabrication industriel  avec études des effets potentiels, études de conservation, puis nous confirmons la faisabilité « pilote » du produit et fournissons un cahier des charges produits avec l’ensemble des spécificités.

Puis la dernière étape consiste à rechercher des sous-traitants, à réaliser une pré-production en usine et à confirmer la faisabilité industrielle du projet. Nous sommes là, dans la mesure du possible, pour  transformer une idée innovante en produit industriel », souligne Caroline LEROY.

Et aussi, quels sont les autres types de mission ?

« Nous intervenons également sur des demandes ponctuelles, sur le remplacement d’ingrédients dans une recette dans une démarche de clean label, l’emballage et les équipements. Nous accompagnons  des problématiques d’optimisation du coût de revient et d’étiquetage. Autant de prestations qui inscrivent notre métier dans une grande diversité de tâches et qui nous oblige à nous adapter aux demandes spécifiques de chacun de nos clients. »

Avec qui ? « Nous travaillons essentiellement avec des Start-ups, PME mais aussi des grands groupes. »

Les spécificités de mon métier ? « Il n’y a pas de projet type ou de client type car il y a toujours de nouvelles entreprises et de nouveaux projets. On ne s’inscrit jamais dans la routine ! On est là pour accompagner et structurer les idées des porteurs de projet et c’est très enrichissant à chaque fois. »

Notre rôle est de rassurer et de définir les périmètres qui permettront de rendre le projet réalisable ou pas en se plaçant d’un point de vue industriel, autant sur les aspects techniques que sur la partie innovation.»

Publié le 13 septembre 2018 dans Portrait d’une consultante R&D et Innovation ISARA Conseil : Caroline LEROY, Agriculture, environnement et agroecologie, Marques, filières et territoires, Non classifié(e), Performance industrielle et santé au travail, Qualité et sécurité alimentaire, Recherche et developpement, Nutrition, stratégie, marketing et innovation, Technique analytique de laboratoire.

Témoignage d'un accompagnement ISARA Conseil - Recherche et développement - Innovation PME

« Nous avons eu un accompagnement très professionnel d’ISARA Conseil, beauc...

Formation GESTION DE CRISE - Isara Conseil

Isara Conseil forme les entreprises de l’agroalimentaire et leurs équipes...

Isara Conseil utilise des cookies sur ce site. Avec votre consentement, nous les utiliserons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques), pour l'adapter à vos intérêts (cookies de personnalisation) et pour vous présenter des publicités et des informations pertinentes (cookies de ciblage).