« Lorsque je pense au club d’audits croisés, ce qui me vient à l’esprit c’est la « richesse des échanges ». En tant que responsable qualité chez Packingel, ce réseau me permet de créer du lien avec mes homologues. Nous partageons ainsi des informations au cœur de nos métiers et nos différentes problématiques. Les formations Isara Conseil que j’ai suivies, m’ont permis d’affiner mes connaissances métier et découvrir de nouvelles thématiques pour monter en compétences sur le référentiel IFS ».

Pouvez-vous nous présenter Packingel ?

Packingel conditionne des produits surgelés à base de fruits de mer et de légumes, ainsi que tout autres types de produit : crêpes garnies, cuisse de grenouilles, produits panés ou frits… Notre clientèle est très variée : GMS , RHF (Restaurant Hors Foyer), magasins spécialisés, grossistes en France. Nous sommes une TPE de 10 salariés.

Quels sont vos enjeux en tant que responsable qualité chez Packingel ? 

Le premier enjeu dans l’accompagnement qualité chez Packingel est l’obtention de la certification IFS, référentiel de sécurité des aliments. Cette certification obtenue depuis 2006, est incontournable pour commercialiser nos produits en GMS. Cela nous permet d’aller encore plus loin au niveau de nos exigences interne et externe, ainsi que dans notre amélioration continue pour atteindre nos objectifs. L’obtention de la certification IFS est l’aboutissement du travail réalisé sur le terrain, ainsi que la partie documentaire et la veille règlementaire.

Pourquoi avoir choisi notre organisme pour vous former sur différentes thématiques telles que  IFS, Audit interne, Food Defense…?

J’ai choisi Isara Conseil pour la qualité de ses interventions et la fluidité des échanges avec les formateurs. Leur disponibilité en dehors des formations est un vrai atout. Packingel est également membre du club audits croisés, c’est une vraie volonté de notre Président Directeur Général d’être au cœur de ce dispositif. Nous pouvons ainsi échanger avec nos pairs sur nos différentes problématiques, c’est très riche.

Votre opérateur de compétences est Ocapiat et Isara Conseil est partenaire de l’OPCO, est ce que cela a été un plus dans le choix de notre organisme de formation ?

Le fait effectivement que les formations Isara Conseil soient référencées OCAPIAT & OPCO est un vrai plus pour la prise en charge. J’ai pu ainsi avoir des avantages financiers pour chacune des formations suivies.

Vous êtes membre du Club Audits Croisés, qui existe depuis plus de 20 ans, animé par l’équipe Isara Conseil & La Coopération Agricole. Une quarantaine d’adhérents qui réalisent et bénéficient d’audits croisés avec d’autres entreprises, que vous apporte ce Club ?

L’un des prérequis pour l’obtention de la certification IFS est la réalisation d’audit interne. L’auditeur sélectionné ne doit pas être juge et partie du processus audité. Pour une petite structure comme la nôtre, nous aurions la possibilité de choisir un prestataire externe mais nous avons une préférence pour les auditeurs du club d’audits croisés. Le club est un beau réseau. Dernièrement, nous avons réalisé 2 audits internes et nous avons été accompagné par des experts du club. Cela permet d’avoir une continuité dans nos échanges, et de partager de façon informelle sur nos thématiques.

Publié le 27 octobre 2021 dans Témoignage de nos clients – Laetitia GEMELAS, responsable qualité chez Packingel, Agriculture, environnement et agroecologie, Marques, filières et territoires, Non classifié(e), Performance industrielle et santé au travail, Qualité et sécurité alimentaire, Recherche et developpement, Nutrition, stratégie, marketing et innovation, Technique analytique de laboratoire.

Portrait de Laure GENIN - Consultante, formatrice en qualité, sécurité des aliments et RSE

« La mutualisation de nos activités est une réussite. Dans mon métier, nous...

FOODLAB' NOUVELLE DATE

Le 1er club R&D en Auvergne Rhône - Alpes entièrement dédié aux responsa...

Isara Conseil utilise des cookies sur ce site. Avec votre consentement, nous les utiliserons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques), pour l'adapter à vos intérêts (cookies de personnalisation) et pour vous présenter des publicités et des informations pertinentes (cookies de ciblage).