Initation pratique à la microbiologie

Objectifs

  • Acquérir les bases de la structure cellulaire et de la physiologie en microbiologie
  • Appliquer ces connaissances au contexte industriel au travers des notions de contamination – décontamination
  • Apprendre les gestes élémentaires du travail expérimental en microbiologie
  • Connaître les différentes techniques pasteuriennes de la microbiologie

Contenu

Partie théorique : (1,5 jours)

  • Module 1 : la cellule microbienne (les grands groupes microbiens, la structure de la cellule bactérienne, exemples illustrés de bactéries)
  • Module 2 : physiologie bactérienne (les fonctions vitales : nutrition, production d’énergie, déplacement, croissance, défense, rejet de déchets)
  • Module 3 : contamination – décontamination (les techniques de décontamination physique et chimiques, approche 5M de la contamination microbienne)
  • Module 4 : Les techniques microbiologiques (mesure de la croissance et application)

Partie pratique : (0,5 jour)

  • L’appréhension du poste du microbiologique : les bonnes pratiques
  • Les manipulations de base : l’ensemencement (stries, repiquage, etc.), la coloration de Gram, l’état frais
  • Les tests de contrôle d’hygiène
  • La lecture des résultats : le cas des boîtes de Pétri

Public

Toute personne désirant se sensibiliser ou s’orienter vers la microbiologie

Prérequis : aucun

Nos atouts

Cette formation permettra aux participants d’acquérir les connaissances de base en microbiologie notamment pour des personnes de l’agroalimentaire.
Focus sur les bonnes pratiques d’hygiène et les bonnes pratiques de laboratoire.

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  • 2 jours (14 h)
  • Date : Nous consulter
  • Lyon
  • 950 € nets / stagiaire